우리집 밥반찬이자 겨울철이면 식탁에 자주 오르는 생굴액젓무침이랍니다


딸아이가 정말이지 환장하도록 ㅎㅎ 좋아하는 반찬이기두 하구요

방학이 시작되자마자 굴무침해달라고 노래를 부르더군요

한창 비싸더니 가격이 조금은 내린듯한데...

곧 다가올 설로 생굴뿐만아니라 모든야채나 반찬거리들이 ,,생선거리들 다 가격이 올랐드라구요





굴 싫어하시는 분들도 은근히 계신데... 굴향에 빠져들면 요맛을 못잊죠 .. ㅎ

그러니 찬바람이 불기시작하면 울딸아이도 굴타령을 늘어놓지요

희안한건 굴무침만 먹어요 .. 생굴을 초장에 찍어먹거나 그런것보다는 굴무침 ,부침개 요런종류로만 좋아하네요

사실 ..싱싱한 굴은 그냥 초장에 찍어먹으면 젤로 맛난건데 말이죠~~ ㅎㅎ



생굴액젓무침 (굴무침)

재료 : 

생굴 .  무우 . 당근  . 풋고추한개 . 쪽파 송송 
양념: 멸치액젓 3술  . 고춧가루 3 술 .  미림 한스푼 . 물엿 한술반 . 설탕약간 . 다진마늘 한술 . 통깨.  깨소금, 참기름

만들기

1.   생굴은 깨끗이 씻어 소금에 절여 둡니다 (나박썬 무우도 소금약간 넣어 절여두기 )
      --> 40분 정도 절인거 같아요
2 .  야채 손질 (무우 나박썰기 ,당근나박썰기 ,풋고추 송송 ,쪽파 썰기)
3 .  절여진 굴과 무우는  찬물에 깨끗이 씻어 채반에 받쳐 물기 빼둡니다
4 .  물기 뺀 굴과 무우에 갖은 야채 함께 넣어서  ~양념 넣구 살살 버무려 주세여
5 .  탱탱한 굴무침 완성 ~바루 먹을수 있어 참 좋답니다




생굴은 소금물에 흔들흔들 살랑살랑 ~~ 두번정도 씻어서는 채반에 받혀두면 댑니다

채반에 받혀둔 생굴에 소금을 솔솔 뿌려서 절여두세요

쪽파대신 미나리넣어두 좋고요 .. 이것저것 없을땐 그냥 대파 어슷설어 넣어두 댑니다



탱글탱글 생굴 .. 조금에 절여서 씻은뒤 물기는 꼭 빼주세요

여러가지 야채랑 함게 버무려 드시면 훨 맛있는 생굴액젓무침입니다

무우도 시원한맛이 너무 좋아요~~ 단맛도 살짝 나구요

겨울철무우 ,, 맛있잖아요

제철 생굴 ,야채무우랑 함께 버무려 먹는 즉석 생굴액젓무침 ^^









쪽파도 맛있구 ,,탱글탱글 액젓에 버무려진 굴도 맛나구

우리집 겨울이면 자주 해먹는 밥반찬 생굴 액젓무침이랍니다 ^^














Posted by 아랴

댓글을 달아 주세요

  1. 이야~ 정말 탱글탱글 너무 먹음직 스럽네요.
    저도 굴 철이라 한 번 사다 무쳐 먹을래도 요센 이래저래 시간이 없어서...--;;;
    앙~ 먹고 싶어효~~~.

    2010.12.02 08:57 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  2. 집에서 생굴무침을 만들어 먹곤 했는데..아쉽게도 예쁘게 소개한적이 없네요
    지난번 가족과 찾은 맛집에서 부가로 먹어본 내용이 있어..살짝 트랙백 걸어봅니다.
    건강이 물씬 느껴지는 글이에요..꿀꺽

    2010.12.02 17:32 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 저는 원래 생굴을 초장에 찍어 먹는걸 즐기는데 반찬으론 액젓으로 무치는게 좋네요
      방문감사합니다

      2012.01.07 19:39 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
  3. 굴... 저희집은 굴무침보다도 굴밥을 해먹곤한답니다.
    밥과 함께 굴이... 캬...

    2012.01.08 00:18 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  4. 싱싱한 굴에~양념이 밥도둑을 연상시킬만한
    이쁜?!색을 띄고 있네요~오호~밥비벼먹기 좋겠는데요?ㅎ

    2012.01.09 13:42 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 정말 향긋해요
      양념도 맛있구 비벼먹어도 환상궁합~~이죵 ㅎ

      2012.01.09 18:01 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
  5. 시원~해 보인다는 표현이 맞는 걸까요??ㅎㅎ

    2012.01.09 15:51 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 생굴은 향도 좋지만 ~~진짜 시원해요~ㅎㅎ
      양념맛도 좋아서 밥반찬으로 딱이네요
      요즘 맨날 요놈하고만 먹구있답니다 ㅎ

      2012.01.09 18:02 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
  6. 생굴이 무척 맛나는데... 특히 배추김치에 넣으면.. ㅎㅎㅎ

    2012.01.09 16:51 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 배추김치에 넣으면 정말 시원하겟죠 ~~ㅎㅎ
      그냥 쌈배추 사다가 굴무침 올려서 먹어두 너무 좋답니다
      요즘 생굴이 너무 좋네요~

      2012.01.09 18:03 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
  7. 자유투자자

    오늘도 잘 보고 갑니다.
    레뷰추천했고요.
    즐거운 하루 되세요.^^

    2012.01.09 18:59 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  8. 으아~ 굴 흡입하고 싶어지네요. 후루룹~.

    2012.01.09 23:06 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  9. 저는 굴을 못먹는데... 사진으로는 막 먹고 싶어지는걸요^^
    월요일 마무리 잘하시고, 행복한 저녁되세요^^

    2012.01.10 01:11 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  10. 우와~ 저 해물 귀신인데요.. 너무 맛나겠어요^^
    어느새 입안 가득 군침이..ㅎㅎ
    레뷰 추천도 하고 갑니다~~

    2012.01.10 01:16 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]