흔한 콩나물반찬 .. 고춧가루 넣지않고 담백하게 소금으로만 간을 맞추고 참기름통깨넣어 완성~

얼마전가지만해두 전 나물반찬에도 다진마늘을 넣고 무쳐내거나 볶거나 그랬거든요 ..

이젠 가능한 나물반찬에는 다진마늘을 넣지않을려구 해요

얼마전 티비에서 사찰요리를 하던걸 우연히 봤지요

나물을 무쳐내던 스님께서 하시던말씀이 ..굳이 나물반찬에는 다진마늘을 넣지말고 ..나물그대로의 맛을 즐기라고~~

간을 맞출때도 여러양념 쓰지말고 필요한 양념만 조금 넣어 나물의 향과 맛을 내라던 말씀이 ..

그런거 같아요 .. 나물무칠때는 최소의 양념으로 나물향을 살려내는게 아주 중요한거 같드라구요

굳이 향이 강한 마늘은 넣지않고

오늘은 아주 담백하게 소금간으로 맞춘 콩나물무침과 된장양념으로 간을 맞춘 배추나물을 만들었답니다

어쩜 울 신랑에게 맞는 반찬이기두하구요 ...

딸아인 콩나물무침을 아주 매콤하게 고춧가루 버무려 먹는걸 좋아하나 .. 오늘은 소금으로만 맛을냈답니다







콩나물무침 .. 넉넉히 만들어서는 비벼 드셔두 좋아요

나물만 보면 비빔밥이 생각나니 ㅎㅎ

우리나라 음식은 비빔에서 시작하는듯 .. 머든 비벼먹는걸 좋아하니깐 ㅎㅎ





배추나물은 된장양념으로 간을맞추고 참기름 통깨로 버무렸답니다

배추는 살짝 데쳐서 찬물에 헹궈 물기 꼭 짜서는 된장에 버무리면 완성이지요

요 ~ 배추나물 증말 맛있답니다

가끔은 어간장에도 버무려 먹곤하는데 .. 배추나물은 된장과 무척이나 잘 어울리네요







보기엔 밋밋해보이는 반찬 .. 그러나 우리건강을 책임져줄 반찬으로 식탁에 당당히 올려보세요 ~~ ㅎㅎ




콩나물무침과 배추나물 만들기입니다

콩나물무침 재료 : 콩나물 . 소금  .참기름 통깨
배추나물 재료 : 된장 .참기름 .통깨

정말이지  재료도 간단 ,  조리법도 간단해요 ~
 


콩나물은 깨끗이 씻어 꼬리 떼어내면 좋은데.. 그냥 사용했어요 ㅎ

냄비에 콩나물을 얹고 물은 자박자박히 부어  뚜껑은 열고 삶아 줍니다
바글 물이 끓어오르면 한번 뒤적여 주세요
뒤적인 다음에 어느정도 삶아 지면 불에서 내리고 식혀둡니다

콩나물 삶은물은 조금만 남기고 버려줍니다
소금 참기름 통깨 넣어 조물조물 무쳐내면 완성입니다



배추나물 만들기입니다

배추는 쌈배추 사용했어요 ~
적당한 크기로 썰어둔 배추는 깨끗히 씻은 다음에 팔팔 끓는물에 데쳐냅니다
데친 배추는 찬물에 헹궈 손으로 꼭 짜둡니다  - 된장 . 참기름 통깨 넣어 조물조물 무쳐주세요

된장은 시판용된장 사용했구요 .. 배추양에 따라 된장의 양 ~조절하셔서 넣으세요 ^^
국그릇정도의 삶은배추에  된장 2/3술 넣었답니다



Posted by 아랴

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  1. 나물 고유의 맛이라..
    양념을 강하게 사용하지 않는 것도 괜찮겠어요.

    2011.12.29 08:00 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  2. 국민 반찬이네요^^ ㅋㅋㅋ
    잘보고 갑니다^^ 오늘도 행복한 하루 되세요^^

    2011.12.29 09:23 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. 오늘도 잘 보고 갑니다.
    레뷰추천했고요.
    즐거운 하루 되세요.^^

    2011.12.29 11:37 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  4. 특히 배추나물 맛나 보여요..ㅋㅋ.

    2011.12.29 17:00 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  5. 콩나물과 배추나물에 고추장넣고 쓱쓱 밥비벼먹고 싶네요 ^^

    2011.12.30 00:56 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]