속풀이국으로 당연 최고 ~~ [생대구지리]



숙취해소 그만인 맑은탕 [ 대구지리 ]입니다 ~~

콩나물 ,미나리 무우로  속풀어 줄 국물맛을 내구요 ~ 생대구의 하얀속살은 너무너무 부드러웠죠

요즘 생대구철이라 많이 나오구요 ,, 가격도 작년보다는 많이 내려서 부담없이 올해는 생대구탕을 자주 먹게되었답니다

생대구한마리로 네번탕꺼리를 잘라 냉동실에 봉지봉지 넣어 보관했었죠

대구지리는 속풀이국으로 당연 최고인듯해요

맑은탕은 먹으면 먹을수록 깊은국물맛에 반한답니다

강하고 톡쏘는 양념맛대신~ 콩나물과 무우 ,,미나리 야채에서 우러나오는 깊은맛과 시원한맛 ~~~

아침국보다는 저녁에 대구지리 한냄비 끓여서는 드셔보세요~

대구는 초장에 찍어드시면 훨씬 맛있게 드실수있답니다

물론 대구지리속 미나리도 초장에 콕 ^^


   ← 로그인필요없는 추천이랍니다 꾹 눌러주시면 감사 ^^



아주 커다란 생대구 한마리에 15000원주고 샀드랬어요

자갈치서 엄마가 구입한건데 .. 생대구 가격이 날마다 변해서 .. 운좋은날은 이렇게 싸게 살수있답니다

너무 커서 아마두 네번이나  대구지리로 끓여 먹었네요

대구속살을 좋아하시면 고니 들어있는게 낫구요~

알이 좋으시다면 알 들어있는 넘으로 사시면 좋아요

저는 고니 들어있는 튼실한넘으로 샀죠 

생대구살은 너무 부드러워 그냥그냥 술렁술렁 넘어가요~~~~





비리지도 않는 생선 대구라 누구나 좋아하죠  

지리로 넣기전 소금약간 ,미림한술 뿌려두고는 탕을 끓이시면 좋답니다

대구살에 탄력이 생겨서 지리로 끓여내실때 으깨지는걸 방지할수 있거든요~~

소금간도 약간 베여서 훨씬 맛나게 대구지리를 드실수 있답니다



대구지리 만들기

재료 : 생대구 . 무우 .콩나물 . 배추 . 양파 . 매운고추하나 . 대파 . 미나리 . 다진마늘
         소금 . 미림 . 후추 . 물  

*대구지리로 끓일때는 육수보다는 물로 끓이시는게 국물맛이 훨씬 깔끔해요 
 대구매운탕으로 끓일때는 멸치육수 내서 하곤하죠 *


생대구에 미림(혹은 청주)과 소금약간 뿌려둡니다

야채손질하기
무우 ,배추 나박나박 썰기  ,양파 채썰고 대파,풋고추는 어슷썰고 , 미나리는 3~4cm크기로 썰기
마늘은 다져준비

 

저는 생대구 손질해서 냉동보관했다가 해동해서 사용했어요

대구는 실온에서 자연스레 해동중 ~


냄비에 물을 붓고 무우넣어 끓여줍니다 (센불 -중약불 )
무우가 익으면 대구를 넣어 끓여줍니다 (중약불 )
대구 - 배추,양파 - 콩나물 - 풋고추 , 대파 , 미나리 수능로 넣어 대구지리는 오나성합니다

대구지리간은 오로지 소금으로만 간을하시고 후추도 톡톡 넣어주면 대요 
앗 ,, 다진마늘도 넣구요~~

대구살이 2/3정도 익었을 무렵~~ 배추,양파 넣어 한소끔 끓으면 콩나물 넣고 또 한소끔 끓이고~~ 
콩나물 넣고는  간을 맞추세요 

마지막에 미나리. 대파넣고 센불서 휘릭 끓어오르면 불을 끄시면 댑니다 
 

 



미나리랑 대구지리 아주 잘 어울린답니다

미라니향도 너무 좋구요 .. 초장과 함게 내시면 더욱 맛있게 대구지리 드실수 있답니다

신랑은 식초한방울 정도 넣으라구 그러네요

저는 그냥 먹는게 좋은데 워낙 개개인 식성들이 다르니 ~~ 식초는 기호에 맞게 ^^

속풀이에 탁월한 대구지리 ~~

많이많이 드세요 ~ 대구 풍년이래요 ㅎㅎ
Posted by 아랴

댓글을 달아 주세요

  1. 따끈하면서 시원한 국물~
    정말 속풀이로 최고네요 ~

    2012.01.05 08:42 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  2. 그렇자나도 어제 술한잔해서 지금 어질어질..
    점식엔 지리먹어야 겠어요.

    2012.01.05 09:31 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. 속풀고 싶어서 술 먹어야할 판이네요^^
    보는것만으로도 풀려요^^ ㅋㅋ
    추운날씨 감기조심하세요^^

    2012.01.05 09:38 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  4. 국물이 맑아 자극적이지 않아서
    시원하게 해장하겠어요^^

    2012.01.05 09:48 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  5. 와 아주 시원해보여요! 대구 살도 푸짐하니 먹음직스러워 보이네요!!

    2012.01.05 10:04 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  6. 자유투자자

    오늘도 잘 보고 갑니다.
    레뷰추천했고요.
    즐거운 하루 되세요.^^

    2012.01.05 11:33 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  7. 국물이 맑지만 정말 얼큰하고 좋은게 바로 대구지리 같아요~
    춥다보니 국물좀 후후 불어서 마시고 싶네요

    2012.01.05 13:02 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  8. 대구지리 맑은국물 너무 이겨울에 끌리는데요..
    개운한 국물이 속풀이에 딱이겠어요
    아랴님 새해엔 좋은일 많이 생기시는 행복한 해되셔요

    2012.01.05 14:22 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  9. 사진만으로도 탄탄한 생선살과 깔끔한 국물맛이 느껴지네요. 잘 보고 레뷰 누르고 갑니다. 좋은 하루 되세요..^^*

    2012.01.05 15:03 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  10. 악.. 배구파.. 점심아직인데..ㅎㅎ
    배고픔 느끼면서 떠납니다.. 참

    늦었지만 임진년 새해복 많이 받으시고
    늘 행복하신일만 가득하길 바래요~

    손가락 더블클릭하고~ 블루 다녀가요~^^

    2012.01.05 15:45 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  11. 뜨끈한거 속풀이용으로 딱 좋겠네요.
    저는 왜? 비려지나 몰라요. 내가 끓인건 저도 못먹겠네요 ㅋㅋㅋ이 일을 어쩌죠 ㅠㅜ

    2012.01.19 01:48 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]